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우리몸은 나이가 들어감에 따라, 생리적으로 체내 지방은 증가하게 되고 근육량은 감소하게 되어 근력이 저하된다고 합니다.다이어트중에도 중요한 근육건강에 대해서 알아보고 근육생성에 도움이 되는 식품들을 알려드리겠습니다.


근육의 양은 30세 이후로 매년 1%씩 감소하게 된다고 하며 80세가 되면 최대 근육량의 50%이하로 줄어들게 된다는 연구 결과가 있듯이 건강한 신체를 위해서는 근력을 증가시키는것이 중요합니다.초 저열량 식단으로 체중감량을 할경우 근력의 감소가 많이 되기 때문에 신체 에너지대사 밎 물리적인 활동에 문제가 생기수도 있다고 합니다.


따라서 체내 단백질 분해는 저해하고 단백질 합성을 촉진하여 에너지대사를 활발하게 하고 근육 생성을 촉진하는 것이 건강가게 체중감량을 하는데에 중요한 부분이 될수 있습니다.

다양한 근력운동을 통해서 근육생성을 할수 있지만 영양학적으로 근육생성의 원료가 되는 필수 아미노산의 섭취가 중요합니다.

저역시 현재 다이어트 중인데 예전에는 무조전 체중감량에만 신경을 쓰다가 빠르고 한순간적인 다이어트 말고 건강한 다이어트를 하기로 마음을먹은후에는  근력운동의 중요성과 근육량의 중요성은 인지한 후에는 이제 인바디측정을 하면 예전에는 체중의 숫자에만 연연했었는데 이제는 체중의 숫자가 아닌 다른 숫자들이 보이기 시작했습니다. 그만큼 저도 변화하고 있는거라 생각됩니다.


다음은 근육생성에 도움이 되는 식품들에는 어떤것들이 있는지 알려드리겠습니다.


살코기류 : 지방이 적은 각종 살코기류도 근육생성에 도움을 줍니다. 

많이들 알고계시고 섭취하시는 닭 가슴살, 닭 안심살, 돼지고기 다리살 등 종류에 제한을 두지않고 적당량을 섭취한다면 장기간의 체중감량에 도움이 됩니다.

다이어트 하면 닭가슴살을 제일 먼저 떠올리기 쉬운데 돼지고기 앞다리살은 닭사금살보다 단백질 함량이 더 높고 지방은 적으니 취향에 따라서 다양한 조리법으로 음식을 해서 드신다면 체중감량을 하는데 도움이 될수있습니다.


콩 류 : 콩 류 또한 식물성 단백질로 다양한 종류의 분지 아미노산을 포함하고 있습니다.콩종류에 있는 에스트로게은  근육의 피로회복을 돕고 근육건강을 유지할수 있게 합니다.섬유질도 풍부하여 포만감을 느끼게하고 불필요한 노폐물을 배출시켜 대사 활동을 활발하게 도와줍니다.


해산물 : 대부분의 해사물에는 필수아미노산이 풍부하며 타우린 또한 다량 함유되어 있어 피로회복에도 도움을 주며 각종 무기질도 다양하게 포함되어있어  조효소로 작용하여 근육생성을 돕습니다. 특히나 조개류와 낙지 오징어 등 문어과에 속하는 해산물은 단백질 함량이 높아 체중감량을 도와주기도 합니다.


각종채소 : 근육을 만드는데 채소섭취가 필요하다고  하면 의외라고 생각하실수도 있는데 채소에도 상당량의 단백질이 함유되어 있습니다. 특히 브로콜리.버섯 등은 칼로리는 낮고 단백질 함량이 높은식품입니다 체중감량시 아주 도움이 되는 식품이라고 합니다. 또한 육류를 통해 섭취하는 아미노산 외에도 체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산은 채소에 풍부하기 때문에 다양한 무기질과 비타민이 필요하기 때문에 야채의 섭취는 필수입니다.



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